На российском рынке представлены яблоки местного выращивания и импортные. Они подразделяются на фрукты раннего и позднего срока созревания и отличаются между собой сортом, размером, формами, видом, цветом, определенным уровнем твердости, вкусовыми характеристиками и др. Вне зависимости от этого, все они имеют спрос среди потребителей. За поставку яблок свежих ранних сортов созревания отвечает ГОСТ 16270-70. Он предъявляет определенные требования к яблочной продукции 1-го и 2-го сорта по уровню зрелости, размерам, внешнему виду, механическим повреждениям и др. ГОСТ 34314-2017 разработан для свежих яблок, реализуемых через розничную торговлю. Их разделяют на 3 сорта, выделяя:
- высший;
- первый;
- второй.
Яблочная продукция может иметь красный, зеленый, желтый, неоднородный цвет и разные вкусовые характеристики. Если ваши яблоки не подходят под требования имеющихся ГОСТов, нужно разработать технические условия на яблоки конкретного вида или сорта.
Яблоки для реализации
Яблоки – ценный продукт питания, содержащий витамины, микроэлементы, пектин, кислоты, др. полезные ингредиенты. Они долго сохраняют свои полезные свойства, в зависимости от:
- аккуратности сбора;
- методов упаковки;
- транспортировки;
- условий хранения.
Для того, чтобы яблоки поступили в торговую сеть, их партия должна сопровождаться сертификатом качества.
Также на яблоки есть свой ГОСТ
Обозначение: | ГОСТ 34314-2017 |
---|---|
Статус: | действующий |
Тип: | ГОСТ |
Название русское: | Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия |
Название английское: | Fresh apples for retail. Specifications |
Дата актуализации текста: | 01.01.2021 |
Дата актуализации описания: | 01.01.2021 |
Дата регистрации: | 30.11.2017 |
Дата издания: | 01.02.2018 |
Дата введения в действие: | 01.07.2018 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки помологических сортов и их гибридов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления |
Взамен в части: | ГОСТ 16270-70 в части яблок свежих ранних сроков созревания;поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде |